Raw in War
Letter of Supporters published in the Guardian and a translation in Russian PDF E-mail

Письма

Мы требуем правосудия для Наташи

The Guardian, среда 22 июля 2009

Сегодня исполняется неделя со дня похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. Прошла неделя, но виновники преступления так и  не найдены, а «Мемориал», единственная оставaвшаяся в Чечне правозащитная организация, где работала Наталья, объявила о своем закрытии.

Все мы -  сторонники правозащитной организации RAW in WAR (Reach All Women in WAR),  в октябре 2007 года, в  первую годовщину убийства Анны Политковской, вручали Наталье Эстемировой первую ежегодную премию имени Анны Политковской, которая отмечает вклад женщин, отстаивающих права человека в зонах войн и конфликтов, нередко с риском для собственной жизни.

Мы потрясены и возмущены до глубины души убийством Натальи Эстемировой в Чечне в прошлую среду. Наталье стала лауреатом премии имени Анны Политковской за то, что она смело расследовала и открыто говорила правду о пытках, похищениях и убийствах гражданского населения в чеченской войне.

Наташа, как ее называли друзья и коллеги, была доброй и нежной женщиной, и в то же время бесстрашно правдивой, не боящейся открыто говорить о пытках, изнасилованиях и похищениях в Чечне. Она заплатила за это своей жизнью. Как и Анна. Потому что сегодня в России говорить правду особенно опасно. А Наташа была правдолюбцем до мозга костей. Она просто не могла молчать; не могла вести себя осторожно.  Непокорная духом, она постоянно била в тревогу, была заботливым и верным другом, глубоко любящей женщиной, стоявшей на страже человечности. 

Ее убили, как убили Анну, за то, что она обличала “грязную войну” в Чечне. Она была обречена – потому что говорила от лица обреченных: народа Чечни. Она была исключительным человеком,  и ее решительность влекла за собой угрозы и осуждение властей и любовь и восхищение правозащитников в России и за рубежом.  Подобно Анне, она прожила жизнь, полную отваги и правды, глядя в лицо смертельной опасности.

Мы призываем российские власти привлечь к ответственности заказчиков и исполнителей убийства Наташи. Мы требуем положить конец убийствам журналистов и правозащитников в Российской Федерации. Мы также призываем российские власти привлечь к ответственности виновных в убийстве Анны Политковской, за которое, несмотря на то, что прошло уже три года, никто до сих пор не понес наказания.

Мы также призываем лидеров мировых держав добиваться правосудия для Наташи и безопасности для ее коллег из правозащитной организации “Мемориал” в Чечне, и взять на себя обязательство сделать все возможное для того, чтобы защищать журналистов и правозащитников, которые работают в зонах войн и конфликтов и которые говорят от имени жертв этих конфликтов, подобно Анне и Наташе.

6 октября 2008 года, в очередную годовщину убийства Анны, Наташа вручала премию имени Анны Политковской бесстрашной молодой женщине, депутату афганского парламента, Малалай Джойа, со словами: «Будь смелой, Малалай.»  Мы обязаны памяти Наташи и Анны защищать тех немногих, кто до сих пор осмеливается говорить от лица тех, кого никто не хочет слушать.

Mairead Maguire, Jody Williams, Shirin Ebadi, Rigoberta Menchú Tum, Elena Bonner, Tatiana Yankelevich, Anna Yankelevich, Vaclav Havel, Desmond Tutu, Jon Snow, John Pilger, Andre Glucksmann, Gloria Steinem, Sergey Kovalyov, Alexei Simonov, Vladimir Bukovsky, Malalai Joya, Gillian Slovo, Mariana Katzarova, Adam Michnik, Tom Stoppard, Bernard-Henri Lévy, Natasha Kandic, Elisabeth Rehn, Zbigniew Brzezinski, Mariane Pearl, Asma Jahangir, Carl Gershman, Hina Jilani, Susan Sarandon, Jane Birkin, Sophie Shihab, Eva Hoffman, Naomi Klein, Sister Helen Prejean, Ariel Dorfman, Vanessa Redgrave, Eve Ensler, Michael Cunningham, John Sweeney, Jonathan Schell, Noam Chomsky, Marina Litvinenko, Heidi Bradner, Lyudmila Alekseeva, Desmond O'Malley, Anne Nivat, Marek Edelman, Annabel Markova , Frank Judd, Nicolas Rea, Anthony Giddens, Nazir Ahmed, Shirley Williams, Molly Meacher, Vivien Stern, Helena Kennedy QC, Professor Yakin Erturk, Elena Kudimova, Sister Marya Grathwohl, Meglena Kuneva, Stina Scott, Esther Chavez, Anna Stavitskaya, John D Panitza, Dubravka Ugresic, Katrina vanden Heuvel, Victor Navasky, Aidan White, Caroline McCormick, Holly Near, Elizabeth Frank, Elizabeth Kostova, Zoe Sallis-Huston, Denise LeBoeuf, Julian Popov, Oleg Panfilov, Stefan Tafrov, Tsvetana Maneva, Mihail Simeonov, Susan Allee, Edward Friedman, Arlene Lederman, Bill Bowring, Amanda Sebestyen, Andrey Nekrasov, Irena Grudzinska Gross, James Lecesne, Cal Skaggs, Laura Flanders, Elena Cook, Martin Dewhirst, Zoya Grannes, Elena Jandova, Marta Coigney, Jenny Diski, Monica Ali, Isa Blyden, Nayereh Tohidi, Claire Bertschinger, Georgi Borissov, Vanora Bennett

© Guardian News and Media Limited 2009

http://www.guardian.co.uk/world/2009/jul/22/natalia-estemirova-chechnya-human-rights 

 

 





Reddit!Del.icio.us!Google!Live!Facebook!Slashdot!Netscape!Technorati!StumbleUpon!Newsvine!Furl!Yahoo!Smarking!Ma.gnolia!Free social bookmarking plugins and extensions for Joomla! websites! title=
 
< Prev   Next >
Raw in War
XHTML Validation
CSS Validation