Raw in War
'Syrians Want Freedom' by Razan Zaitouneh (Russian Version) PDF E-mail

Лауреат премии RAW in WAR имени Анны Политковской 2011 года


Дорогая Анна Политковская,


Я прекрасно понимаю, что эта премия, которая носит ваше имя, присуждается не мне лично, но, скорее, сыновьям и дочерям Сирии и 3 000 граждан, жертв последних семи месяцев, в смерти которых повинно такое же преступное, запретительное по своему характеру политическое мышление, какое привело и к вашей смерти.

Я уверена, что ваша жажда правды и ваше стремление защитить человеческое достоинство, за которые вы поплатились жизнью, продолжают пульсировать в человеческой цепочке, которая охватывает весь мир и в которую объединены как отдельные граждане, так и целые народы - все, кто верит в право каждого на жизнь, свободную от тирании, притеснений и унижений.

Тем не менее, выбор меня лично, из всех сирийцев, в качестве лауреата этой премии приобретает особую важность в этот год, знаменующий пятую годовщину вашей смерти. Мне особенно дорог тот факт, что мне вручается премия вашего, Анна, имени, имени гражданки России, несмотря на то, что российское правительство продолжает поддерживать режим Сирии, на протяжении нескольких месяцев творящий преступления против человечности – преступления, свидетельства о которых собраны международными правозащитными организациями.

Это еще одно яркое подтверждение того, что наш общий гуманизм превосходит язык, национальность, границы, точно так же, как тирания и коррупция имеют много общего, несмотря на различия в деталях. Именно по этой причине я уверена, что та борьба за свободу, которую ведет на протяжении нескольких месяцев сирийский народ, послужит утешением вашей душе: ибо каждый шаг на пути к миру и справедливости в любой точке земного шара несет благо всему человечеству.

Анна, я прекрасно понимаю, что вас глубоко тронули бы события, которые переживает сегодня моя страна, в попытках избавиться от режима, на протяжении десятилетий поощрявшего преступные деяния. За это время десятки тысяч человек были замучены в мрачных застенках служб безопасности или погибли в кровопролитных столкновениях и были похоронены в братских могилах. Сотни тысяч провели в одиночестве и безмолвии долгие годы заточения, будучи вынуждены день изо дня повторять клятвы в верности своим палачам. При этом управление страной передавалось по наследству от отца к сыну, что само по себе беспрецедентно для республики! Все это происходило с молчаливого согласия и при невиданной до селе степени сопричастности к преступлениям режима со стороны арабского мира и международной общественности.

Между тем, в преступлениях тирана обвинялись попранные им люди.

Когда в марте прошлого года народ Сирии решил разрушить до основания стену страха и восстать против насилия и унижений, которым его подвергали службы безопасности, он сделал это в одиночку. Он сделал это, ведомый лишь доносящимся из Туниса и Египта ароматом свободы и видением новой родины, которая не будет красть у него его настоящее, его будущее и мечты его детей.

Начиная с того момента службы безопасности убивают безоружных граждан, чья приверженность мирному протесту многие месяцы потрясает мир. Согласно сирийскому Центру документации нарушений, на сегодняшний день число мучеников составляет 3 242 человека, включая 199 детей и 93 женщин и девочек. Эти цифры представляют далеко не всех жертв режима, так как мы постоянно обнаруживаем массовые захоронения и узнаем об исчезновении тысяч узников этой революции.

Наши поселки и города оцепили танки, армия бомбит наши дома и подвергает пыткам десятки людей, уродуя их и торгуя их органами. Одной из таких жертв стал арестованный тринадцатилетний мальчик Хамзех аль¬-Хатиб, которому отрезали гениталии и чье мертвое тело было изуродовано до неузнаваемости.

Повсеместно происходят аресты и убийства мирных демонстрантов. Гиатх Матар, молодой парень 26 лет, активист, сторонник ненасильственного сопротивления, умер под пытками через три дня после ареста. В ответ на его предложение роз и воды во время одной из мирных демонстраций протеста, которую он возглавлял, режим отплатил ему смертью.

У многих активистов похищают членов их семей, которых потом пытают и казнят в назидание, без всяких исключений. Одним из таких примеров, которые должны были послужить “уроком” другим активистам и манифестантам, стала девятнадцатилетняя девушка Зейнаб Аль-Хусни, которую службы безопасности похитили, подвергли пыткам и казнили через несколько дней после убийства ее брата-активиста.

День за днем службы безопасности вершат массовые казни, и день за днем мы находим новые тела убитых в безымянных могилах.

Дорогая Анна, мы гордимся тем, что у вас много верных друзей, которые вечно хранят ваше имя, чтобы напоминать нам о том, кем вы были и что вы принесли в жертву во имя правды и прав человека. Как бы я хотела перечислить поименно всех наших мучеников, одного за другим! И имена десятков тысяч людей, которые и сегодня становятся жертвами арестов и пыток.

Все они: дети, женщины, молодежь и старики, все они заслуживают того, чтобы их имена сохранились в нашей памяти навечно, стали бессмертными. Именно они открыли дверь в свободную жизнь, дверь, которая десятилетиями оставалась закрытой, ради того, чтобы мы могли следовать за ними по выбранному нами пути.

Мне хотелось бы напомнить миру о том, что народ Сирии, пострадавший от всех этих преступлений, но сохранивший терпение и настойчивость, - это народ, которых заслуживает гораздо большего, нежели молчаливое согласие или робкая критика тех, кто так и не смог привлечь к ответственности сирийский правящий режим в Международном уголовном суде, несмотря на признание его преступлений.

Все активисты, многие из которых нам известны, и те, кто нам не знаком, творят сегодня новую историю своей страны и всего региона. Они создают родину и будущее из пепла насилия, которое совершал один из самых страшных авторитарных режимов мира.

Таким образом, Анна Политковская, мы продолжаем борьбу. Мы продолжаем борьбу в память о вас и о всех тех, кто служит символом правды и свободы, до тех пор, пока свобода, справедливость и демократия не восторжествуют у нас в Сирии и во всем мире.

 





Reddit!Del.icio.us!Google!Live!Facebook!Slashdot!Netscape!Technorati!StumbleUpon!Newsvine!Furl!Yahoo!Smarking!Ma.gnolia!Free social bookmarking plugins and extensions for Joomla! websites! title=